北方工业大学优秀研究生导师评选办法

作者: 时间:2017-08-01

第一条 为进一步加强学校研究生教育工作,充分发挥研究生导师在研究生培养中的指导作用,弘扬教书育人良好风气,推进研究生教育改革,提高教学质量,培养高水平、高质量的专门人才,开创学校研究生教育的新局面,决定建立“优秀研究生导师”表彰制度。

第二条 优秀研究生导师基本要求

1.坚持党的基本路线方针政策,治学严谨,作风正派,有团结协作精神,热心研究生教育,忠于党的教育事业。

2.在研究生教学和指导工作中认真负责,严格要求,不断创新,为人师表, 教书育人,使研究生能得到全面发展。

3.在教学上精益求精,能对学生因材施教,带领学生进入学科前沿,取得良好教学效果。

4.在创新性人才培养上做出显著成绩,所培养的学生思想品质好,富有开创精神,课程学习成绩优良,学位论文水平高,在校期间获得过“北方工业大学优秀硕士学位论文”的奖励。

5.努力攀登科学高峰,承担较多的科研项目,成果较多,或者在某一方面开创重要的研究领域,有高水平的论文发表,科研经费充足、实验或研究条件好,为培养高层次的人才创造条件。

6.在研究生培养质量的评估中得到了有关部门或评委的较高评价。

7.所指导的研究生中至少有一届毕业。

8.至少有一次学校年度考核为优。

第三条 在培养人才方面成绩突出,其它方面表现良好,满足以下条件之一,可直接当选为本届的校优秀研究生导师,且不占各单位优秀研究生导师指标。

1.培养的研究生获得国家级奖励,或国家级科技竞赛奖。

2.毕业论文发表后被“三大检索”(SCI、EI、ISTP)收录者。

第四条 校优秀研究生导师每三年评选1次,所有在岗的导师都可以申请。每年评选的名额不超过在岗研究生导师的10%,由研究生院按各学院导师的比例,把应评的优秀研究生导师名额分配到各学院。

第五条 校优秀研究生导师评选程序如下:

1.研究生院将优秀研究生导师的名额通知各学院。

2.各学院组织导师自愿申报,申报者要填写好优秀研究生导师申报表,将申报表上交学院,并提供有关证明材料(重要获奖证书、科研项目编号和合同号、重要论文、成果的复印件、培养研究生的有关说明材料等)。

3.各学院学位评定分委员会根据第二、三条,在充分讨论的基础上,提出本学院优秀研究生导师的推荐名单上报研究生院。

4.研究生院在对上报材料审查后,将所有合格的材料提交校学位评定委员会审议,经无记名投票评选出校优秀研究生导师。

5.将优秀研究生导师名单公示。

6.对优秀研究生导师在相关会议上公开表彰、颁奖。

第六条 获得优秀研究生导师称号的导师将得到奖励证书和奖金。

第七条 所获奖励记入个人档案。

第八条 评选优秀研究生导师每三年表彰一次,如遇特殊原因,评奖时间可灵活安排。

本办法自发布之日起施行,由北方工业大学研究生院负责解释。

版权 北方工业大学研究生院

地址:北京市石景山区晋元庄路5号 邮编:100144