北方工业大学关于制(修)订研究生课程教学大纲和教学日历的规定

作者: 时间:2015-07-03

课程教学大纲是指导课程教学的基本文件,是教师组织课堂教学和学校进行课程教学质量评估、教学管理的依据。它对于加强课程建设,保证课程教学正常进行,提高课程教学质量,实现培养目标具有重要作用。为规范地编写好课程教学大纲,现根据有关精神并结合我校具体情况,提出关于制(修)订课程教学大纲的意见。

1、制(修)订课程教学大纲的基本原则

(1)课程教学大纲必须体现党的教育方针,反映鲜明时代特征的教学内容。

(2)课程教学大纲必须根据本课程的设课目的和它在培养方案中的地位、作用、任务,规定本课程的基本内容和基本要求。

(3)课程教学大纲必须根据加强基本理论、基本知识和基本技能训练的原则,合理安排教学内容,做到份量适当、深广适宜;应反映本课程的基本概念和基本规律,重视研究生能力的培养,做到理论联系实际;同时还应该注意科学技术的发展状况,积极稳妥而且及时地充实和更新教学内容。

(4)课程教学大纲要保证课程内容的科学性和系统性,注意与其它相关课程的联系和配合,防止相互脱节和不必要的重复。

(5)教学大纲对教学的基本要求应以中等程度研究生通过正常努力可以达到的限度为准,同时根据研究生不同能力,明确教学基本内容、选修内容的不同要求,以利于因材施教。

2、课程教学大纲的编写内容

课程名称:xxxxx

课程编码:xxxxx

课程学分:xxxxx

适用专业:xxxxx

《XXXXXX》 (英文课程名称)

教学大纲(编写本大纲的指导思想及依据)

(1)课程性质与任务

内容包括:

①课程的授课对象,课程属性(指公共基础课、专业基础课、专业必修课和专业选修课),以及在人才培养过程(培养方案)中的地位、作用。

②研究生通过该课程的学习后,在思想、知识、能力、素质方面应达到的目标。

(2)课程教学基本内容及要求

内容包括:为达到课程教学目的,要明确对研究生讲授的各篇章(节)内容的知识点和对各篇章(节)内容知识点的具体掌握程度。要求研究生对知识点掌握的程度一般可分为三等:

①应用,这是最高要求。对该项内容研究生应理解透彻,掌握牢固,能熟练计算和灵活运用,并能在后续课程中应用;

②理解,这是一般要求。对该项内容研究生应理解清楚,能用来分析和计算较简单的问题;

③了解,这是较低要求。对该项内容只要求研究生作一般性了解。

(3)本课程与其它相关课程的联系与分工

内容包括:指出本课程的先修课程及对先修课程的要求,以及后续课程和为后续课程的准备等。为保证人才培养质量,应从培养目标及培养规格出发,依据在人才培养过程(教学方案)中的地位、作用,提出本课程在教学内容和教学环节等方面与相关课程的联系与分工。

(4)实践性教学内容的安排与要求

内容包括:(专指有实践性教学内容的课程),内容安排、实践形式与基本要求(含实验、上机、大作业、案例讨论,尤其是对设计性、综合性实验的设置要提出要求)。

(5)课程各篇章(节)学时分配

内容包括:课程各篇章(节)、实践性教学内容名称,分配学时;各篇章(节)合计学时及总学时。一般以表格形式列出为好。

(6)本课程在课外练习方面的要求

内容包括:课内外学时比以及为达到课程教学基本要求而应该规定的主要作业形式(含自学内容、课外调查、习题等),基本作业量,基本作业要求等。

(7)本课程在使用现代化教学手段方面的要求

内容包括:多媒体教学手段方面的要求。

(8)教学用书及教学参考书

(9)本课程成绩的考核方法及评定标准其它有关问题的说明

内容包括:为衡量课程教学基本要求的实现情况所应采取的主要考核形式、考核内容及考核要求等,要写明成绩是以百分制还是二分制计算,若为百分制,还需写明平时及期末成绩所占比例。

3、涉及课程教学大纲的有关规定

(1)凡方案开设的课程(包括必修和选修的所有理论课程和实践教学环节)都必须制(修)订教学大纲,无教学大纲的课程一律不得开课。

(2)课程教学大纲应由担任该课程教学时间较长,教学经验丰富,教学水平和学术水平较高的教师编写(一般为任课教师副教授);各门课程的教学大纲必须经系或教研室集体讨论、审查通过,由大纲撰写人、大纲审阅人、责任教授、系主任签字,学院负责人批准,采用统一格式(见研究生部网页资料下载或参见附件1)填写,由各学院存档。

(3)课程教学大纲涉及的课程名称及其编号应采用标准名称和编号(以教学信息网公布的本年度本学期教学计划中的课程名称和编号为准)。

(4)随着科学技术的发展,教学大纲必须不断更新完善。大纲的修改由课程教师向系或教研室提出申请,系或教研室主任报院教学负责人批准并报研究生部备案后方可进行。修改后的大纲经系或教研室审查通过后,及时网上公布,原有大纲系或教研室应保留备查。

4、教学日历的格式及其规定

(1)填写格式

见教学信息网中教师教学日历填写格式,教学日历一律为A4纸,正反面打印。

(2)涉及教学日历的有关规定

凡计划开设的课程都必须填写教学日历,无教学日历的课程一律不准开设。

教学日历必须由教学负责人、系或教研室主任签字,由各学院统一装订成册,送研究生部备案。

附件:

北方工业大学研究生教学大纲格式

课程名称:(宋体,5号)

课程编码:

课程学分:

适用学科:

课程中文名称(宋体,小1号,加黑,居中)

课程英文名称(timesnewroman,小1号,居中)

教学大纲(宋体,小1号,加黑,居中)

一、课程性质(宋体、小4号、加黑)

正文为宋体、小4号

二、课程教学目的(宋体、小4号、加黑)