当前位置:首页 >> >> 通知公告
通知公告
北方工业大学关于进一步开展博士授权点申报准备工作的通知
来源:
发布时间:2016-12-06 08:38:18
阅览次数:

 

各学院:

2017年11月28日至12月2日,以郑文堂校长为组长的学校优势学科年度考评及申博准备工作验收工作组对我校十个学院进行了现场考评,听取了各学院关于优势学科建设及博士点申报准备工作的汇报。

针对目前情况和存在的共性问题,安排进一步博士点申报准备工作如下:

一、工作要求

1、各学院立即成立以院长为组长(第一责任人)、学院班子和责任教授等相关人员为成员的博士点申报工作小组。全力以赴、积极开展下一步博士点申报准备工作。各学院工作小组要制定好博士点申报准备工作的工作方案(见附件1),工作方案应包括详细的工作路线、时间进度和任务安排,并明确工作小组各成员的责任分工。各学院博士点申报准备工作要严格按照时间节点推进,定期开展工作研讨和汇报。

2、进一步凝练学科方向,突出服务国家和本地区经济社会发展需求并符合行业需要的学科特色。

3、对照《博士硕士学位授权点申请基本条件(征求意见稿)》的各项条件要求,认真梳理本学科现状,做好对北京市及全国范围内相关院校同类学科的调研工作,知己知彼,明确本学科的申报优势和劣势。对于不足之处要迅速开展相关工作,力争尽快达到和超过基本条件要求。

4、立足于学院内部资源、考虑整合全校资源,准备多套申报方案。在联合其他学院进行申报的方案中,要保证人员和成果的无缝对接。

5、短期申报工作和长期学科建设工作要统一协调,立足十三五规划,推动我校学科建设水平的持续提升,早日将我校建设成为有特色、高水平的教学研究型大学。

二、时间节点安排

序号

重要时间节点

工作任务及目标

提交材料

1

2016年12月9日

成立学院博士点申报工作小组,完成博士点申报准备工作方案制定。

《北方工业大学博士点申报准备工作工作方案》

2

2016年12月30日

凝练出具有特色和竞争优势的学科方向,形成多版本的初步申报方案。

按现有《博士学位授权一级学科点简况表》提交初步申报文本(第一轮)。

3

2017年2月27日

将凝练的学科方向反复推敲,确定学科人员组成,形成可对外征求意见的正式文本。

按现有《博士学位授权一级学科点简况表》提交申报文本(第二轮)。

4

2017年4月28日

广泛征求意见,完成专家咨询、论证和申报书修改工作,准备工作结束。

按现有《博士学位授权一级学科点简况表》提交申报文本(第三轮)。

注:需提交的材料均应包含纸质版和电子版。纸质版一份,报送研究生院(敦品楼204);电子版发送至wyq@ncut.edu.cn。

三、其他未尽事宜由研究生院另行通知。

 

         附件1-北方工业大学博士点申报准备工作工作方案.doc

 

研究生院    

2017年12月5日 

打印
关闭
版权所有:北方工业大学研究生院   联系我们
地址:北京市石景山区晋元庄路5号  邮编100144
访问人数:1310