当前位置:首页 >> >> 学位工作 >> 学位规章制度
学位规章制度
北方工业大学硕士学位论文检测审查办法
来源:
发布时间:2017-08-01 11:27:27
阅览次数:

 

为规范学术行为,培养良好学术道德,提高学位论文质量,根据教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科〔2009〕3号)精神,学校决定使用“学位论文学术不端行为检测系统”开展学校研究生学位论文检测审查工作并制定本办法。

一、学位论文不端行为的界定

1. 照搬他人已发表或未发表的作品原文,或者是对不同资料来源中的原文词句进行拼接且不注明来源。

2. 使用他人的思想见解或语言表述而不申明其来源。具体表现为:总体剽窃,即整体立论、构思、框架等方面的抄袭;复述他人行文、变换措辞使用他人的论点和论证、呈示他人的思路构想等。

3. 转引(含图片、图表等)但不予注明。

4. 伪造或者篡改数据、文献,捏造事实。

5. 伪造注释。

6. 未参加创作,在他人学术成果上署名。

7. 未经他人许可,不当使用他人署名。

8. 其他有违学术道德的行为。

二、检测审查原则

1. 凡申请答辩的硕士学位论文均需进行学位论文检测审查。

2. 学位论文零抄袭率,论文复制比(去除本人文献)低于20%。

三、检测工作流程

1. 论文答辩前,研究生将学位论文电子稿(PDF格式),文件名为:学号_姓名_论文题目_学科(专业)_导师.doc,发送至北方工业大学研究生学位工作平台,经导师、学院同意后方可进行检测。

2. 研究生院学位办在收到论文电子版的五个工作日内完成对论文的检测,并将论文检测报告和检测结果反馈至各学院。

3. 各学院对学位论文检测报告及结果进行审核确认并归档保存。

四、检测结果处理

1. 检测学位论文抄袭率为零,复制比(去除本人文献)<< span="">20%者,视为通过检测。

2. 检测20%≤复制比(去除本人文献)<< span="">50%者,在导师指导下,对论文进行修改后,可申请一次复检。申请复检时,须由导师将修改情况及说明形成书面报告并签署意见后,与修订后的论文一并提交学院研究生办公室,复检结果研究生院学位办以书面形式通知学院,由学院及时向导师反馈检测结果。复检结果复制比(去除本人文献)<< span="">20%者,视为通过检测。复检结果复制比(去除本人文献)≥20%,该生延期半年申请答辩。

3. 检测复制比(去除本人文献)50%者,直接延期半年申请答辩。

4. 首次检测论文复制比(去除本人文献)>15%者,不得入选优秀硕士学位论文。

5. 以提交不同版本的学位论文文稿等方式,意图规避学术规范检查者,一经发现,一律半年后重新提交学位论文并申请答辩。

五、申诉更正

1. 对检测结果若有异议,可向院学位评定分委员会申诉,重大问题由校学位评定委员会裁决。

2. 对于论文复制比(去除本人文献)³20%的学位论文,如引用部分确实包含论文作者在读期间公开发表的与本研究课题相关的内容,常规试验方法、设备使用方法以及名词定义解释,政府公文、法律法规等,导师参考检测报告后确认情况属实,提交书面报告,并经学位评定分委员会认定后,酌情予以更正,结果存档。

六、导师的相关责任

1. 研究生导师是论文质量最终把关者,检测审查作为一种初筛工具,仅是形式审查,不能取代人为评价以及对其他学术不端行为的审查,论文的学术水平最终由答辩委员会评定。

2. 研究生导师负有对所指导研究生进行学术道德和学术研究规范教育的责任与义务,对学术不端行为应及时发现并责令研究生改正。

3. 若连续两年均有所指导硕士学位论文复制比³50%的导师,在一定范围内通报有关情况并暂停该导师一年硕士研究生招生资格。

七、其他事宜

1. 本办法由校学位评定委员会审核批准。

2. 本办法自颁布之日起实行。

3. 本办法由研究生院负责解释。

 

 

打印
关闭
版权所有:北方工业大学研究生院   联系我们
地址:北京市石景山区晋元庄路5号  邮编100144
访问人数:1362