当前位置:首页 >> >> 博士项目 >> 文件规定
文件规定
北方工业大学博士项目指导教师遴选办法
来源:
发布时间:2017-04-10 15:54:05
阅览次数:

北方工业大学

博士项目指导教师遴选办法

(2016年5月)

 

第一章  总 则

第一条  根据国务院学位委员会《关于改革博士生指导教师审核办法的通知》(学位〔1995〕20号)和《关于进一步下放博士生指导教师审批权的通知》(学位〔1999〕9号)等文件精神,为适应我校研究生教育发展需要,做好博士项目指导教师资格的审核、聘任工作,制定本办法。

第二条  根据国家和北京市经济社会发展需要,按照学校学科建设规划和实际工作需要,学校适时开展博士项目指导教师增列工作。

第三条  博士项目指导教师的资格审核与管理由学校学位评定委员会组织实施。

第二章  博士研究生指导教师遴选

第四条  博士项目指导教师遴选条件

(一)拥护党的基本路线,遵纪守法,作风正派,治学严谨,有良好的师德和协调能力。

(二)学术造诣深厚、科研成果丰硕、教学效果良好的教授(或具有相当专业技术职务者),能够实际担负指导博士生的职责。

(三)凡初次申报博士项目指导教师的人员,原则上男教师年龄应在60岁(含60岁)以下,女教师年龄应在55岁(含55岁)以下;学科建设急需、科研任务繁重且科研成果突出的教师,年龄可适当放宽。

(四)教授(研究员)申请博士项目指导教师任职资格,一般应具有博士学位,且熟悉本领域的前沿动态,能从事创造性的研究工作,科研成果显著,并符合下列条件之一:

1.聘任在二级教授岗位。

2.已被外单位正式聘任为博士生导师。

3.目前作为第一负责人主持至少一项国家级科研项目,在权威刊物上发表至少两篇学术论文,且被SCI收录。

4.近三年以来至少获得1项国家级科研奖励(一等奖排序前3名;二等奖排序前2名;三等奖排序第1名)或省部级科研奖励(一等奖排序前2名;二等奖排序第1名)。

(五)有明确稳定的研究方向,所从事的方向和取得的科研成果与博士学位授权点的学科性质相近;科研成果具有重要的理论意义和实际应用价值。

(六)有培养研究生的经验,原则上已完整培养过一届硕士研究生或协助指导过一届博士研究生,培养质量优良。申请者应具有在高校从事本科生和研究生课堂教学的经历,并完成学校规定的教学任务,教学效果优良。

第五条  博士项目指导教师遴选程序

(一)申请人根据博士项目指导教师遴选条件填写相关表格,在规定的时间内向研究生院提出申请。申报博士项目指导教师的人员应填写《北方工业大学博士项目指导教师申请表》,经学院学位评定分委员会审核后提交研究生院,同时提交相关证明材料。

(二)研究生院会同相关部门对申请人进行博士生指导教师资格审查,并将审查意见和相关表格报送校博士培养项目实施指导委员会,确定候选人名单。

(三)学校学位评定委员会根据博士培养项目实施指导委员会的评审意见,对候选人名单逐个进行审查,并以无记名投票方式进行表决。到会委员达到全体委员三分之二以上(含三分之二)会议方为有效,获得全体委员半数以上赞成票方为通过。

(四)遴选出的博士项目指导导师名单公示后上报北京市教委备案。

第六条  博士项目指导教师原则上每2~3年遴选一次。

第七条  博士项目导师具有下列情况之一者,经学校学位评定委员会核准,原则上应暂停招生:

(一)已经取得博士项目指导教师任职资格的教师,年终未通过学校或相关部门组织的考核。

(二)在国务院学位委员会抽检的博士论文中,有一篇论文出现不合格评审意见者,暂停招生一年。

(三)经由学校学位评定委员会认定的其他暂停招生的情况。

第三章  附  则

第八条  本办法自颁布之日起实施。

第九条  本办法由研究生院负责解释。

 

                      北方工业大学 

                                             2016年5月16日

打印
关闭
版权所有:北方工业大学研究生院   联系我们
地址:北京市石景山区晋元庄路5号  邮编100144
访问人数:1362